18 декабря 2017 0 Комментарии: 0
Клеммное соединение или «скрутка»?
 
Некоторые опытные электромонтажники отвечая на этот вопрос укажут на явные преимущества качественно сделанной скрутки. Однако не стоит забывать о ряде факторов не позволяющих успешно использовать скрутку, как долгосрочное качественное соединение. К таким факторам можно отнести: электрохимическую совместимость материалов электрокабелей и  токоведущих жил( медь-медь, алюминий-алюминий, медь-алюминий) при соединении, сечение кабелей и проводов, нагрузка по сети, площадь соединения. В некоторых случаях данные факторы ставят под сомнение применение скрутки и выводят на первый план, как единственно правильное решение, использование клеммника.
Соответствующее подтверждение мы находим в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ), регламентирующих выполнение электромонтажных работ, где четко обозначен запрет на метод соединения скруткой:
 
«Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.»
 
Итак, в соответствии с данным нормативным документом, существуют четыре вида соединений при монтаже электроустановок, среди которых скрутка, как отдельный способ отсутствует и может быть использована только в случае предварительного способа соединения непосредственно перед сваркой или пайкой. Таким образом, дальнейшее обсуждение приоритетности данного метода становятся бессмысленными, принимая во внимание, что при вводе в эксплуатацию электроустановки в которой используются соединения, не предусмотренные официальными нормативными актами, скорее всего возникнут проблемы с пожарным инспектором, либо другим государственным контролирующим субъектом осуществляющим надзор в данной области.
 
 
Сварка и пайка.
 
 
Сварка или пайка являются наиболее надежным способом соединения проводов, с наиболее лучшим электроконтактом. Однако такой способ имеет и ряд сложностей по сравнению с креплением с помощью клеммников: необходимость удаления изоляции с последующим лужением каждого провода и финальной изоляцией всех проводов. Данные мероприятия занимают достаточно длительное время и существенно уменьшают производительность работ. А в случаях, когда возникает необходимость перекоммуникации проводов возникают сложности того же порядка, что и при первоначальном монтаже (удаление изоляции, сварка, изолирование). Чего с легкостью можно избежать, использовав клеммное соединение.
 
Клеммники.
 
 
 
Существует несколько наиболее распространенных видов клеммников: соединительные винтовые, самозажимные и соединительные изолируемые зажимы. 
 
 
Соединительные винтовые являются наиболее распространенным видом клеммников, используемых при электромонтаже. Используются они для соединения проводов между собой в распределительных коробках. Выполняются из: полеамида, полиэтилена, поликарбоната. Не рекомендованы при работе с алюминиевыми проводами. При сильном зажиме могут деформировать или переломить кабельную жилу. 
 
 
Самозажимные клеммники имеют ограниченное количество монтажных отверствий для проводов (2-8) и ограничены сечением (0,75 – 2,5 мм2), выдерживают нагрузку до 25 А. Наибольшим преимуществом является быстрота и удобство монтажа исключающего скрутку и изоляцию проводов. Однако, обладая фиксированным размером не всегда могут поместиться в распределительной коробке, в отличии от скрутки, которую можно поместить практически в любое пространство, предав необходимую форму. 
 
 
Соединительные изолирующие зажимы (СИЗ), выполняются из : полеамида, нейлона,  ПВХ, в которую запрессовывают коническую анодированную пружину. Данный вид клеммников используют для соединения одножильных проводов, сечением от 2,5 мм до 20 мм2. Соединение осуществляется путем скручивания соединяемых проводов в один пучок и накручивания колпачка СИЗа по часовой стрелки до упора. По сути СИЗ является соединением типа «скрутка» изолированным сверху пластиковым колпачком, что несет в себе все риски соединения скруткой описанные выше. Поэтому рекомендовать данное соединение как идеальный вариант мы не можем и отдадим предпочтение соединению самозажимными или винтовыми клеммниками
 
 
 
Надеемся, что наша статья поможет Вам разобраться , что же лучше использовать в монтаже: клеммник или скрутку. Сотрудники сайта topvolt.com.ua всегда будут рады помочь при выборе электротехнического оборудования для Вашего объекта с учетом всех потребностей и возможностей.
 

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 

Авторство текста подтверждено. Автор текста на Google+