18 декабря 2017 0 Комментарии: 0
Как сделать контур заземления ? 
 
Как своими руками правильно зготовить контур заземления? 
Заземление применяется как защитная мера электробезопасности от поражения человека током в случае пробоя электроприборов на корпус. Его наличие необходимо не только в случае использования электродвигателей или других электроприборов в помещениях с повышенной влажностью - у любого бытового электроприбора может быть нарушена токопроводная защита и корпус окажется под напряжением. Тем более, если этот прибор имеет отношение к водопроводной сети, то последствия такой неполадки могут оказаться фатальными.  
Чтобы провести монтаж заземления не обязательно иметь глубокие познания в электромонтажных работах и электротехнике. Чаще всего не требует больших материальных затрат. Материалом для заземления являются три (можно больше) стальных электрода, соединённых между собой металлической полосой и забитых в землю на определённую глубину.
Чтобы сделать заземление для частного дома необходимо сделать три ямки 50-60 см глубиной, забить в них кувалдой три штыря-электрода максимально глубоко. Располагать  электроды можно в ряд или треугольником. Далее, между вбитыми электродами необходимо сделать канавки для соединения  электродов проводниками.
Для правильного выполнения штыревого заземления необходимо выполнять работы в соответствии с нормами и требованиями:
Расстояние между вбитыми штырями не должно быть меньше – 1,2 м. Длина каждого штыря не меньше 2 м. Материалом для электродов могут служить не только штыри, но и стальной уголок 50х50 мм, а так же обычная водопроводная труба. Важно помнить, что площадь сечения не должна быть меньше 150 мм2, с толщиной стенок не меньше 3,5 мм.
Соединение электродов производится стальной полосой шириной 40 мм с сечением не меньше 50 мм2. 
Соединение конструкции предусмотрено исключительно сваркой. Вариант схемы монтажа представлен на рис.1
 
 
 
Рис. 1. Схема монтажа штыревого заземления.
 
После монтажа контура заземления необходимо завести заземление в дом. Для данного вида работ предусмотрено использование такой же полосы, как и для соединения самих электродов (4 на 40 мм) однако допускается и стальной провод сечением не менее 50 мм2. После этого, от данной полосы делают переход с помощью болтового соединения на гибкий медный провод, сечением равным сечению фазного ввода проводника электропитания. Болтовое соединение осуществляется с корпусом электрощита (если щит металлический), или со штатной клеммой «заземление» на щите. 
 
Данный способ является приемлемым для частных домов, однако не годится для многоквартирных домов. Существует мнение, что отсутствие заземления можно компенсировать занулением – соединить «земляные» жилы отходящих к нагрузке проводов с нулевым проводом. Данный способ не приемлем. Более того, он является опасным. Так, при пропадании нуля (оборвется, отгорит), корпуса «заземлённых» приборов окажутся под напряжением 220 V!
Так же, существует такое понятие как «перекос фаз» (неравномерно распределенная нагрузка по фазам) – в этом случае на «нуле» появляется напряжение. Поэтому делать такое «заземление», или скорее его имитацию категорически ЗАПРЕЩЕНО!
 
Искренне надеемся, что наши статьи помогут Вам разобраться с трудностями по монтажу электрооборудования и сетей в домашних условиях, а так же получить максимум удовольствия от проделанной самостоятельно работы. С нетерпением ждем Ваших вопросов для следующих статей данного раздела.
 

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 

Авторство текста подтверждено. Автор текста на Google+