18 декабря 2017 0 Комментарии: 0
Как выбрать и подключить электроводонагреватель?  
 
 
   За последние годы в Украине резко возросло количество электроводонагревателей. Это обусловлено в первую очередь неудовлетворительной работой коммунальных служб, отвечающих за подачу горячей воды. В результате граждане часто предпочитают установку индивидуальных водонагревателей централизованной подаче горячей воды.
   Существуют два основных вида электроводонагревателей: проточные и накопительные. 
 
Проточные.   
 
Основаны на применении теплообменников, через которые подается нагреваемая вода. К преимуществам можно отнести небольшие габаритные размеры всей конструкции и высокую скорость нагрева воды. Однако есть и ряд недостатков. Высокая мгновенная энергоёмкость (5-7 кВт и выше) ставит в зависимость от мощности домашних электросетей. Как правило, в большинстве жилых помещений расчетная мощность сетей не превышает 10 кВт, и следовательно в свободном распоряжении остается ограниченное количество электроэнергии. К тому же монтаж данного водонагревателя предполагает отдельную линию питания и автоматику защиты. Еще одним недостатком является ограниченное использование проточного водонагревателя. Он может быть использован только в кранах или душе. 
 
Для подключения проточного водонагревателя мощностью 5-7 кВт используют кабель сечением 4мм2. Желательно медный многожильный. Не стоит забывать и об отдельном автомате защиты и включения, а так же обеспечении автономной линии электропитания от щитовой.
 
В следствии описаннях выше конструктивних особенностей, проточне водонагреватели не получили большого распространения в нашей стране.
 
 
Накопительные баки
 
 
Наиболее распространенным видом являються накопительные элетроводонагреватели. Принцип действия которых основан на резервировании некоего запаса нагретой воды в отдельной ёмкости (бойлере). Бак имеет теплоизоляционную прослойку, которая служит для длительного сохранения температуры. В качестве нагревательного элемента используется «сухой» электротен либо в маслянной колбе. Для контроля нагрева и сохранения заданной температуры воды используется биметаллический термостат погружного типа.
 
 
Схема накопительного электроводонагревателя высокого давления
 
1 — внешний кожух
2 — теплоизоляция
3 — водонагревательная емкость
4 — вход холодной воды
5 — рассекатель
6 — магниевый анод
7 — нагревательный элемент
8 — погружная трубка термодатчика
9 — выход горячей воды
 
Накопительные баки обладают рядом преимуществ по сравнению с проточними электроводонагревателями: сравнительно низкое мгновенное энергопотребление (1,5-2,5 кВт), некий объем резервированной горячей воды, возможность пользоваться горячей водой из одного бака для всей ситемы водоснабжения горячей водой. 
 
Однако присутствуют и недостатки. При монтаже не обходимо учитывать значительный вес бака наполненного водой. Соответственно монтировать бак на гипсокартон и другие не стабильные материалы не представляется возможным. Кроме того при интенсивном использовании происходит быстрое замещение нагретой в баке воды холодной из водопровода, что в свою очередь приводит к быстрой потере температуры. 
 
Накопительные баки имеют многочисленные варианты конструктивного исполнения подводов воды и крепления. В таблице ниже даны общепринятые маркировки продаваемых у нас электроводонагревателей. Эти данные должны в обязательном порядке учитываться на стадии проектировании монтажа, а не после покупки бака.
 
                        Маркировка                                       Объём (л)                                        Размещение
 
P, S, PL,SL, FP, PS, SS, PSL, SSL, FPS                    5 - 15                                            Над раковиной
P, BV, S, P/1, S/1, ST, PT, FPT, FP, BP                      30 - 200                                         Вертикальное
PO, SO, POT, FPO                                                         50 - 200                                         Горизонтальное
 
 
При монтаже бака в обязательном порядке не обходимо оснастить систему краном сброса избыточного давления, отдельным автоматом защиты и включения, провести заземление оборудования. Желательным моментом является наличие отельного кабеля подключения электропитания для минимизации моментальних пусковых нагрузок на электросеть.
 
Обеспечить наличие стабильного электропитания для работы всех электроприборов в доме, на даче или офисе можно установив качественный современный стабилизатор напряжения. БЕСПЛАТНАЯ консультация грамотных специалистов нашей компании облегчит подбор необходимого оборудования для Ваших нужд. Обратившись за выбором электротехнического оборудования на сайт www.topvolt.com Вы получите не только БЕСПЛАТНУЮ консультацию, но и БЕСПЛАТНУЮ доставку в качестве приятного бонуса. 
 
 

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 

Авторство текста подтверждено. Автор текста на Google+