18 декабря 2017 0 Комментарии: 0
Расчет освещенности помещения.
 
 
Правильное освещение в помещении способно не только влиять на зрение человека, мозговую деятельность и результаты труда. В современном мире освещение является косвенным показателем благополучия отдельно взятого помещения и территории в целом. Если взглянуть на Землю из космоса с помощью современных карт Google, то вопрос об экономическом развитии той или иной территории отпадает сам собой. Свет в целом и его грамотное размещение и расчет освещенности в частности, может значительно преобразить помещение,  подчеркнуть его достоинства и скрыть недостатки. Грамотное размещение и подбор источников света подчеркнуть статус владельца квартиры, сделать отдых приятнее, создать рабочую обстановку и тд. В наше время всё чаще при профессиональном проектировании электросетей в жилых и производственных помещениях, фактор освещенности выходит на первый план на ряду с энергоэффективностью. 
  Однако не все имеют возможность воспользоваться услугами профессиональных консультантов по данному вопросу. Мы постараемся разобрать наиболее простые и часто встречающиеся вопросы, связанные с подбором и оборудования и материалов для бытовых нужд. 
  Чаще всего возникает вопрос подбора элементарного бытового светильника и ламп к нему.
 
   Приблизительный расчет мощности светильника производитсчя по формуле: P=pS/N, где p здесь – удельная мощность на освещение Вт/м2 (обычно берётся  20 Вт/м2 – это средний показатель), S – площадь рассчитываемого помещения в кв. метрах, а N – количество светильников.  
  Данный метод является достаточно простым, но и полученный результат будет очень приблизительным. Это обусловлено не только различными требованиями к освещенности тех или иных помещений, но и различной светоодачей непосредственно самих ламп (галогеновые, лампы накаливания, светодиодные и люминесцентные). Соотношение мощности и светоотдачи межу различными типами ламп приведены ниже.
 
   
Для более точного расчета можно использовать приведенную ниже таблицу. Она дает возможность рассчитать освещенность для нескольких типовых зон освещения с учетом типа ламп. 
 
 
Тип помещения    Лампа накаливания   Галогеновая лампа   Лампа дневного света
 
Детская комната            30-90                                  70-80                               18-22
Гостиная                           10-35                                  25-30                                 7-9
Спальня                            10-20                                  14-17                                 4-5
Коридор                             10-15                                  11-13                                 3-4
Кухня                                   12-40                                  30-35                                8-10
Ванная комната              10-30                                  23-27                                 6-8
Кладовая, гараж              10-15                                 11-13                                  3-4
 
 
При расчете освещенности все источники света делятся на условные категории освещения: основное и местное.
 
Лучшим вариантом для основного освещения  (люстры, потолочные светильники различных типов) являются светильники с плафонами из матового стекла. Свет через такие плафоны рассеивается и становится мягким, равномерно распределяясь по освещенной зоне не раздражая глаз.
 
Для основного освещения лучше использовать, люстры, потолочные светильники, имеющие плафоны из матового или опалового стекла или лампы с матовым стеклом. Свет в них, проходя через матовое стекло, делается мягким, рассеянным. Такой источник света способен осветить всю комнату своим равномерным, рассеянным светом не раздражая глаз.
 
Для интенсивного освещения определенной зоны (например, рабочая зона на кухне, место для чтения, рабочее место и тд.) используют точечные светильники, бра, торшеры и другие источники освещения местного назначения. Такие светильники, как правило комплектуются достаточно яркими лампами интенсивного света, имеющие зеркальное напыление на тыльной части колбы или другие конструктивные особенности, позволяющие увеличить интенсивность светового пучка.
При выборе светильника для дома так же стоит принимать во внимание индивидуальные потребности проживающих в нем людей: слабое зрение, повышенная светочувствительность глаз и тд.
Во избежание неприятных сюрпризов, связанных с перегревом светильников или монтажного оборудования, в следствии избыточной мощности ламп, необходимо предварительно поинтересоваться проектной мощностью самого светильника, проводки и термостойкости мест монтажа осветительного оборудования.
 
В нашей статье мы попытались дать простые советы по подбору осветительного оборудования. Но не стоит забывать и о факторе непосредственно подачи электропитания к осветительным приборам. К сожалению, в современных реалиях, не всегда удается получить необходимую точность входного напряжения. Как правило, в районах компактного расположения многоэтажных домов и частого сектора не соблюдаются элементарные нормы и допуски по значению входящего напряжения. Падение напряжения в сети ниже 200 V пагубно сказывается не только на бытовой технике, но и непосредственно на приборах освещения. Значительно снижается срок эксплуатации ламп, падает интенсивность освещения. 
Выходом может служить установка стабилизатора напряжения или транзитного источника бесперебойного питания (ИБП). 
 
На сайте нашей компании www.topvolt.com Вы можете самостоятельно, либо с помощью наших специалистов, подобрать необходимый стабилизатор напряжения в соответствии с индивидуальными потребностями и возможностями. Консультации по подбору оборудования и доставка БЕСПЛАТНО.
 

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 

Авторство текста подтверждено. Автор текста на Google+