18 декабря 2017 0 Комментарии: 0
Силовой электрокабель 
 
 
Для доставки электричества от подстанций к объектам потребления: коммунальным предприятиям, производственным цехам и другим объектам с мощным электропотреблением используют силовые электрокабели мощностью до 30-35 кВт. Для того, чтобы уменшить потери при передаче электричества на большие расстояния, используют кабели изготовленные  из меди и алюминия. Они же в свою очередь делятся на одно и многожильные.
 
Для изоляции токопроводящих жил между собой используют бумажные ленты, пропитанные особым составом, резину, пластик. Внешняя изоляция кабеля выполняется как правило из специального не горючего пластика.
 
 
Медный силовой кабель
 
Медные электрокабели являются наиболее популярными в использовании. Это обуславливается непосредственно физическими свойствами меди: высокая пластичность, небольшое сопротивление. Благодаря этим свойствам медные силовые кабели проще в монтаже и долговечнее в эксплуатации. Однако есть и ряд существенных моментов, при которых предпочтение отдается алюминиевым силовым кабелям. Например, в случаях, при которых большое внимание уделяется удельному весу кабеля, медь с успехом заменяют на алюминий. Так же не маловажным нюансом в производстве и монтаже медных силовых кабелей является их высокая стоимость, что в большинстве случаев оказывается решающим фактором в пользу замены меди на алюминий.
 
Алюминиевый силовой кабель
 
 
Именно низкая себестоимость и не большой вес, по сравнению с медью, являются основной причиной популярности алюминия, как основного материала для изготовления силовых кабелей большого диаметра. Однако, как и медь, алюминий обладает не только достоинствами, но и недостатками. К ним можно отнести более низкую проводимость самого материала, что приводит к увеличению сечения кабеля и его большему прогреву на больших нагрузках. Высокая ломкость не облегчает монтаж и не способствует долговечности кабеля находящегося под действием механических нагрузок. 
 
Именно благодаря своим отличиям и схожести по различным параметрам и медь и алюминий нашли свои сферы применения, позволяющие максимально эффективно использовать их так и там, где это необходимо.
 

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 

Авторство текста подтверждено. Автор текста на Google+